Praktek Membuat Telur Asin Pedas Oleh Kelas IX Spenam SMART

       Pembelajaran Prakarya di sekolah memiliki peranan penting dalam mendorong kreativitas dan inovasi baru bagi peserta didik. Kegiatan yang dilakukan saat pembelajaran prakarya khususnya praktikum akan melatih siswa untuk kreatif dan bisa menghasilkan karya seni yang menarik. Serta dapat menumbuhkan keterampilan berwirausaha siswa dengan hasil karya yang telah dibuatnya. Karya-karya yang dihasilkan oleh siswa SMPN 6 Kota bima dari pembelajaran prakarya disebut dengan "Keterampilan Ana Matingi". Penyebutan itu dicetuskan oleh Guru prakarya yang kini telah menjadi pengawas yakni Hj. Rohani, S.Pd.

      Prakarya di semester genap ini (tahun pelajaran 2022/2023) siswa kelas IX melakukan praktek membuat telur asin pedas.  Pembiayaan kegiatan praktikum berasal dari hasil penjualan limbah gelas plastik yang telah dikumpulkan oleh para siswa beberapa waktu yang lalu. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat telur asin pedas yaitu : telur bebek 30 biji, garam 500 gr, 15 biji cabai rawit merah, air 1,5 liter. Cara pembuatannya berdasarkan langkah-langkah sebagai berikut :

1. Cuci telur bebek hingga bersih

2. Larutkan garam dalam air

3. Masukkan telur dalam larutan garam bersamaan dengan cabe yang telah dihaluskan

4. Diamkan selama 10 hingga 15 hari

       Apa yang telah dipraktekan siswa menambah keterampilan mereka dalam mengolah bahan lunak berupa makanan. Hal tersebut diharapkan bisa menjadi bekal untuk mereka dikemudian hari, baik dalam menambah menu yang dikonsumsi secara pribadi ataupun sebagai peluang usaha.